Сорта яблони
СОРТ
|
ОПИСАНИЕ
|
ФОТО
|
МЕКИНТОШ
|
Сорт созревает во второй половине августа. Дерево рослое, относительно позднеплодное, зимостойкое, к засухе среднеустойчивое, значительно поражается паршой и мучнистой росой. Урожайность не всегда регулярная. Однако превосходные качества плодов - ароматные, отличного вкуса, с румянцем делают сорт ценным для любительских садов.
|
|
МОЛИС ДЕЛИШЕС
|
Гибридная форма (Голден делишес х Edgewod) х Гибридная форма (Gravenstein х Clоsе). Получен в США в 1974 году. Летнего срока потребления. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Поражается мучнистой росой. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодность выше средней. Самоплодный. Столовый.
|
|
ГРЕННИ СМИТ
|
Сорт выведен в Австралии. Плод крупный тупо-конической формы ярко-зеленого цвета, очень сочный, твердый, вкус - кислый, немного ароматный. Время созревания - вторая половина октября. Хранится с сентября до мая.
|
|
ГРАФ ЭЗЗО
|
Новый зимний сорт, выведенный в Германии Это позднезимний десертный крупноплодный сорт. Отличается высокотоварными (вкусными и лёжкими) плодами. Плоды крупные или очень крупные (8-9 см в диаметре) - по форме похожи на яблоки сорта Глостер; с тёмно-красным размытым румянцем почти по всей поверхности. Мякость светло-кремовая, мелко-зернистая,средней плотности, сочная гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,7 - 4,8 балла). Съёмная зрелость наступает в конце сентября - начале октября. В холодильнике плоды сохраняются 5 месяцев. Основное назначение - потребление в свежем виде в зимний период.
|
|
ДЖОНАГОЛД ДЕКОСТА
|
Один из широко известных клонов Джонаголда. Зимостойкость средняя, устойчивость против парши - средняя, против мучнистой росы - низкая. Плоды массой 170-200 г, одномерные, ОКРУГЛЫЕ, по форме напоминают яблоки Джонаголда. Созревают плоды на несколько дней раньше, чем у Джонаголда. Основное назначение - употребление в свежем виде. В холодильнике хранятся до апреля. ПРИМЕЧАНИЕ. Сорт требует обработки от грибковых заболеваний. Важно, чтобы поблизости росли 2-3 лучших опылителя.
|
|
КАЛЬВИЛЬ СНЕЖНЫЙ
|
Украинский сорт народной селекции. Деревья зимостойкие на всей территории Украины. Очень хорошо зарекомендовал себя сорт в условиях недостаточного влагоснабжения. Поздно вступает в плодоношение (7-8 год), сильнорослый. Плоды вышесредних размеров или довольно крупные (120-160 г), слегка ребристые, бело-желтые, вкус 4,5 балла. высокая ежегодная урожайность и зимостойкость деревьев; устойчивость листьев и плодов к парше и мучнистой росе; высокие вкусовые качества плодов.
|
|
ЛИГОЛ
|
Польский сорт, зимнего срока созревания. Отмечена высокая устойчивость против парши и мучнистой росы, средняя устойчивость против бактериального ожога, скороплодность, высокая УРОЖАЙНОСТЬ, высокие товарные и вкусовые качества плодов. Самобесплодный сорт. Лучшие опылители - Айдаред, Глостер, Спартан, Чемпион. Плоды крупные. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная, отличного кисловато-сладкого вкуса. Съёмная спелость наступает в конце сентября. В холодильнике плоды сохраняются до 6 месяцев. Основное назначение - употребление в свежем виде в зимний период.
|
|
МУТСУ
|
Получен от скрещивания Голден-Делишес и Индо-Японского сорта. Съемная зрелость наступает с 15-20 октября. Плоды хранятся около 260 дней. Дерево среднерослое, устойчивость к болезнях высокая. Высокоурожайное. Лучшие результаты дает при прививке на клоновые подвои. Плоды довольно крупные 200-280 г, светло-желтые, красивой формы. Очень хорошего вкуса. Из светлых плодов этот сорт самый лучший.
|
|
ЦЕЛЕСТЕ
|
Сорт среднего срока созревания. Отличается средней стойкостью к парше и мучнистой росе, зимостойкость хорошая. Плоды привлекательные, большие, овальные или немного удлиненные, желтого цвета с красно- оранжевым полосатым румянцем. Масса плодов достигает до 190 г. Мякоть желтая, сочная, тающая, отличного вкуса - 5 баллов. Съемочная спелость наступает в конце августа. В холодильнике плоды хранятся до 2 месяцев.
|
|
|
|
|
СОРТ
|
ОПИСАНИЕ
|
ФОТОГРАФИЯ
|
КВИНТИ |
Дерево высокозимостойкое, стойкое против мучнистой росы. Скороплодное. Плоды средних размеров (120-150 г), одномерные, округло-конические с ребристой верхушкой, зеленовато-желтые, с интенсивным полосатым красно- бордовым румянцем по всей поверхности плода. Мякоть светло- кремовая, плотная, очень сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса ( 4,3-4,6 балла), со слабым ароматом. Созревает в конце июля.
|
|
МЕЛБА |
Летний сорт. Плод средней величины - 100 -120 г, округлой формы. Основная окраска зеленовато - желтая, у зрелых плодов белая или желтовато - белая с интенсивно - красным, полосатым румянцем. Мякоть очень нежная и сочная, кисло - сладкого вкуса, ароматная.
|
|
ПАПИРОВКА |
Сорт раннелетнего срока созревания. Деревья средних размеров. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше. Урожайность средняя, скороплодность высокая.Плоды ниже средней и средней величины (80-100 г), округло-конической формы, с продольным, узким швом. Основная окраска зеленовато-желтая. Мякоть белая, нежная, сочная, рыхлая. Вкус хороший, кисловато-сладкий.
|
|
АНТОНОВКА |
Старинный русский зимний сорт яблони. Плоды крупные (125≈150 г), жёлтые, иногда с румянцем, винно-кислого вкуса, с присущим только этому сорту ароматом. Выделяется среди других сортов зимостойкостью, нетребовательностью к почве.
|
|
ДЕЛИЧИЯ |
Осенний сорт. Плоды крупные - 150 -190г, основная окраска золотисто - желтая со сплошным или размыто - полосатым румянцем. Мякоть плотная, сочная, кисловато - сладкого вкуса. Зимостойкость сорта высокая.
|
|
ПРИМА |
Сорт раннеосеннего срока созревания. НЕ ПОРАЖАЕТСЯ ПАРШОЙ, скороплодный, зимостойкий, урожайный, транспортабельный. Плоды тёмно-красные, сочные, ароматные, нежные, гармоничного кисло-сладкого вкуса.
|
|
СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ |
Срок созревания - раннеосенний.Начало плодоношения - 3-4 год.Плод массой 125 - 185 г, округло-конической формы. Цвет зеленовато-желтый с ярко-красным румянцем.Мякотькремовая с розовыми прожилками, нежная, сочная, кисло-сладкая с ароматом.
|
|
ТЕРЕМОК |
Срок созревания - осенний. Начало плодоношения - 3 год. Плоды массой от 140 до 220 г средней одномерности. Кожица средней толщины, плотная, эластичная, сухая, гладкая. Мякоть светло-желтая, мелкозернистая, сочная, ароматная, кисло сладкая. Дегустационная оценка 4,2 - 4,5 балла
|
|
АЙДАРЕД |
Сорт американской селекции. Плоды 130-140 г, кожа желтоватая с ярким темно-красным румянцем, с фиолетовым оттенком и восковым налетом. Мякоть кремово-белая, плотная, сочная, слегка кисловатая, ароматная, отличного вкуса, плодоношение ежегодное и обильное, хранится до мая-июня.
|
|
ФЛОРИНА |
Зимний сорт. Начало плодоношения - 3 год. Плод массой 110 - 145 г, срезано цилиндрической формы с широкими ребрами. Цвет светло-желтый с ярко-красным размыто-полосатым румянцем почти на весь плод с сизовым налетом. Мякоть желтая, средне плотная, сочная, сладкая. Дегустационная оценка 4,3 балла.
|
|
ЛИБЕРТИ |
Зимний сорт из США. Плоды средней величины - 110 -150 г, округлые. Кожица тонкая. Окрас желтовато - зеленый, покровный темно - вишневый. Мякоть плотная, нежная, сочная, кисловато - сладкого вкуса (4-4,2 балла).
|
|
РОСАВКА |
Позднезимний сорт. Плоды массой 160 - 200 г, отдельные до 280 г округло-цилиндрической формы. Цвет зеленовато-желтый с темно-красным румянцем. Мякоть зеленовато-кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистая. Дегустационная оценка 4 балла.
|
|
АСКОЛЬДА |
Украинский позднезимний сорт с крупными, сочными, ароматными плодами отличного гармоничного кисло-сладкого вкуса. Сорт характеризуется скороплодностью, регулярной высокой урожайностью, зимостойкостью.
|
|
АНТЕЙ |
Позднезимний сорт.Плоды крупные (от 130 г), округло-конические, немного уплощенные с широкими сглаженными ребрами. Кожица светло-желтая с сильным восковым нелетом. Мякоть зеленоватая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают через два месяца после сбора, хранятся до апреля-мая.
|
|
ГАЛА |
Зимний сорт из Новой Зеландии. Плоды выше средней величины (135г), золотисто-желтые с размыто-полосатым карминно-красным румянцем. Клон Гала Маст, имеет более интенсивную окраску. Мякоть светло-желтая, сочная, душистая, отличного кисловато-сладкого вкуса (4,5 балла).
|
|
ГАЛА МАСТ |
Зимний сорт из Новой Зеландии. Зимостойкий сорт, устойчив к мучнистой росе. Урожайность средняя, ежегодная. Плоды выше средней величины (135г), золотисто-желтые с размыто-полосатым карминно-красным румянцем более ярко окрашеный клон сортата Гала.
|
|
ГЛОСТЕР |
Позднезимний сорт немецкой селекции. Плоды крупные (160-200г), округло-конической формы, ребристые, светло-желтые с малиново-красным румянцем. Мякоть светло-кремовая, сочная, приятного кисло-сладкого вкус (4,3-4,5 балла).
|
|
ГОЛДЕН ДЕЛИШЕС |
Срок созревания - зимний. Плоды массой 120 - 190 г, удлиненно-округлоконической формы, зеленовато-желтые, с большими светло-коричневыми сочевичками, иногда с незначительным оранжевым румянцем. Мякоть желтовато-кремовая, плотная, сочная, мелкозернистая, ароматная, отличного кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка - 4,6 балла.
|
|
ГОЛДЕН РЕЗИСТЕНТ |
Зимний сорт американской селекции. Внимание садоводов привлекли высокие вкусовые качества плодов и более высокая зимостойкость, чем у Голден Делишеса. Также сорт отличается урожайностью, стабильным плодоношением, высокой устойчивостью против парши и мучнистой росы.
|
|
ДЖОНАТАН |
Позднезимний сорт. Плоды средней величины - 100 - 130 г, округло-конической формы. Основная окраска золотисто-желтая, покровная - темно - красная, размытый румянец на большей части поверхности, часто с оржавленностью. Мякоть плотная, сочная, кисло - сладкая, с явно выраженным ароматом, высоких вкусовых качеств.
|
|
ДЖОНАГОЛД |
Позднезимний сорт американской селекции Плоды крупные (140 г), округлые, зеленовато-желтые с оранжево-красным румянцем. Мякоть желтая, сочная, очень гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,6 балла).
|
|
ЭДЕРА |
Позднезимний сорт украинской селекции. Плоды крупные (170-220г), ширококонические, зеленоватые, на большей части яркий, пурпурный румянец. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса (4,25-4,5 балла).
|
|
ЭЛЬСТАР |
Зимний сорт из Голландии. Плоды крупные (150-180г), удлиненно-цилиндрические, желтые, с красно-оранжевым полосатым румянцем на большей части поверхности. Мякоть светло-желтая, сочная.
|
|
КАТЕРИНА |
Позднезимний сорт. Сверх-скороплодный. Плоды крупные - 160 - 190 г, усеченно - конические, зеленовато - желтые с размыто - полосатым румянцем. Мякоть плотная, сочная, хорошего кисловато- сладкого вкуса.
|
|
КОЛОННОВИДНАЯ |
Колоновидная форма кроны яблони - это такой тип кроны, при котором ветви дерева растут исключительно вертикально вверх, и на них практически нет бокового ветвления. Это природная форма яблони, и формируется такая крона в виде колонны без вмешательства человека.
|
|
РЕНЕТ СИМИРЕНКО |
Позднезимний сорт. Плоды крупные - 150 - 200 г, округло - конические. Кожица зеленая, гладкая на солнечной стороне с красновато - коричневым румянцем, крупными, светлыми, подкожными точками. Мякоть плотная, белая, с зеленоватым оттенком, сочная, ароматная, с гармоничным содержанием кислот и сахара, десертного вкуса.
|
|
ПРИАМ |
Осенний сорт яблони. Цвет красный. Календарные сроки созревания 3 декада августа. Масса плодов 120 граммов. Дегустационная оценка 4,3 балла. Высокая зимостойкость. Устойчивость к парше.
|
|
ШАФРАН КРАСНОКУТСКИЙ |
Позднезимний сорт украинской селекции. Плоды крупные (150-200 г), ширококонические, желтовато-зеленые с оранжево-фиолетовым румянцем на ¾ плода. Мякоть белая, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,3-4,5 балла).
|
|
СИМИРЕНКОВЕЦ |
Зимний сорт. Дерево сильнорослое, с округлой или плоскоокруглой кроной. Плоды крупные - 180 - 240 г, плоскоокруглые, или округло-конические. Кожица гладкая, блестящая, светло - зеленая. Мякоть белая, плотная с зеленоватым оттенком хорошего кисло -сладкого вкуса.
|
|
СПАРТАН |
Зимний сорт. ерево среднерослое, с высокоокруглой кроной средней загущенности. Плоды средней величины, плоскоокруглые. Кожица толстая, плотная в сплошном, легко стирающимся фиолетовым налетом. Мякоть плотная, белая, сочная, отличного кисло- сладкого вкуса.
|
|
ЧЕМПИОН |
Зимний сорт из Чехии. Оень скороплодный и урожайный сорт, плодоносит стабильно. Плоды выше средней величины, округло-овальные, зеленовато-желтые со светло-красным размытым румянцем на большей части плода. Мякоть зеленовато-кремовая, сочная, очень приятного сладкого вкуса.
|
|
РАЙКА |
Чехословацкий сорт выведен в 1983 году при скрещении Чемпиона с Каткою. Плоды средних размеров (120-150 г), одномерные, плоско- округлые, светло- желтые с красным румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть желтая, сочная, ароматная приятного кисло-сладкого вкуса. Напоминает по вкусу сорт Чемпион.
|
|
SR 05-23
|
Гибрид осеннего срока созревания. Поды средней величины 110 -145 г, почти вся поверхность красная. Мякоть сочная, хорошего кисло - сладкого вкуса. Плоды снимают в начале сентября, хранятся до декабря - января.
|
|
КАТЯ |
Дерево средней силы роста, зимостойкое. Плоды средние (118 м), высоких товарных качеств, летнего срока созревания. Кожура желто-зеленая с красным размытым румянцем, который покрывает почти всю поверхность плода. Мякоть кремовая, очень плотная, сочная, зернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.
|
|
|