Что такое киноа? Печать

Киноа

До недавнего времени о таком продукте как киноа никто ничего не слышал и только за последнее время, оно резко обрело популярность. И на самом деле ничего странного в этом нет и вся эта популярность возникла на фоне того огромного количества полезных свойств, которыми этот продукт обладает.
Многие, кто впервые сталкиваются с этим продуктом, ошибочно относят его к зерновым культурам, однако на самом деле это семена однолетнего растения из Южной Америки. Растет оно достаточно высоко, на склонах Анд. Чаще всего встречается на высоте около 3-4 тысяч метров над уровнем моря.
Согласно историческим данным киноа очень почиталась у инков и использовалась в повседневной пище также часто, как и картофель или кукуруза. После того как на материк пришли испанцы из обычного рациона инков и ацтеков данная культура вышла и на долгие годы о ней практически забыли. Сейчас производство киноа возрождается и в основном поставляется из Перу и Боливии, хотя многие мелкие фермеры, которые имеют свое хозяйство в Андах, занимаются ее производством. В последние годы, в связи с резким повышением спроса на этот продукт, мощности по производству киноа переместились и в Европу, где она благополучно выращивается на территории таких стран как Италия, Англия, Франция, Швеция, Дания.

КиноаПо внешнему виду эти зерна очень похожи на гречку, однако отличаются по цвету. В зависимости от вида киноа можно встретить ее в различном цветовом исполнении – бежевом, красном или черном.


Полезные свойства


Данная крупа по количеству полезный свойств в некоторых параметрах опережает пшеницу, ячмень и даже рис. Диетологи всего мира, как и различные специалисты по питанию готовы часами обсуждать и восхвалять все полезные свойства данного продукта. В киноа содержаться большое количество белков (даже больше чем в гречке), кальция, фолиевой кислоты, железа, фосфора и витаминов В группы. Благодаря такому составу е часто сравнивают с грудным молоком матери, так как киноа легко усваивается организмом человека и при этом способствует нормализации процессов пищеварения. С другой стороны киноа относится к категории диетических продуктов, с помощью которых можно обогатить организм всеми недостающими микроэлементами и витаминами, а также сбросить вес.

 

Вкусовые качества и приготовление


Своего отличительного и яркого вкуса данные семена не имеют, оттеночным вкусом можно назвать легкий привкус ореха, который больше оттеняет общий вкус блюда, чем играет ведущую роль. Благодаря этому свойству киноа является универсальным продуктом, который можно использовать как для приготовления десертов, так и несладких первых и вторых блюд. Если зерна сварить, то по вкусу они будут напоминать рис неотшелушенный. Однако есть три основных секрета приготовления варенного киноа. Во-первых, перед тем как бросить киноа в воду и варить ее необходимо тщательно промыть. Данная манипуляция позволит освободить зерна от горькой оболочки. Большинство производителей хоть и гласят, что уже проделали данный этап, однако специалисты все-таки рекомендуют все равно промывать киноа. Во-вторых, важно кашу не переварить иначе она очень раскиснет. Идеальной пропорцией для данной каши будет 1 часть киноа на 2 части воды. А варить следует всего около 10-15 минут, постоянно помешивая до состояния пока каша не станет мягкой. Огонь при этом должен быть достаточно медленным. В-третьих, после приготовления киноа следует снова промыть, чтобы каша не слиплась, а была рассыпчатой.


Киноа является идеальным продуктом еще и потому, что благодаря использованию различных специй вкус данной каши никогда не будет одинаковым и никогда не надоест.