3 месяца хостинга при переезде к нам.

Последние комментарии

Google нажатие

Обмен ссылками

Биржа ссылок

VDombay.ru - гостиницы Домбай недорого. . Сосновая вагонка цена выбор вагонки.

Мы вконтакте



Ошибка на сайте?

Если Вы увидели ошибку на сайте, сообщите нам! Выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter.




Приключения студентов в Домбае Печать

Приключения студентов в Домбае

Идея поездки родилась неожиданно. Мы учились на третьем курсе, наступали зимние студенческие каникулы. Я раньше уже бывал пару раз в горах с мамиком. В результате было предложено отдохнуть в горах вместо того, чтобы пропивать оставшуюся печень.

И вот день отъезда, естественно поездом. Снаряжение решено было взять на месте в прокате, потому как собственного не было, а просить не у кого. К слову сказать, кататься из нас четверых толком не умел никто. Я стоял на лыжах, даже увлекался этим в молодости, но к тому моменту был явно не в форме. Кирилл, в дальнейшем "Лысый", в целях тотальной экономии средств попросил у кого-то из своих знакомых некое подобие лыж и ботинок. Снаряжение было довольно потертым и безбожно устаревшим, палки он хотел взять уже на месте. Естественно в поезд было взято немерянно пива и горючего. Бухали, к слову сказать, тихо и культурно, не считая магнитофона, который постоянно гонял "Тараканов" и другой панк-рок. Вагон был плацкарт, а, следовательно, всем пассажирам сидящим в радиусе 15 метров пришлось автоматически полюбить эту музыку.

Приключения начались тогда, когда мы сошли в 5 утра с поезда, на ночной перрон Минеральных вод. Трансферта у нас не было, поэтому мы начали неравный бой с бомбилами. В итоге нас за 200 рублей согласились довезти к "прямо сейчас отходящему автобусу". Когда мы подъехали на автовокзал, там стояло подобие передвижного средства, указав на которое, водила пожелал нам всех благ. Так нас первый раз кинули. Естественно при ближайшем рассмотрении стало ясно, что автобус последний раз двигался в момент отступления войск немецско-фашистской Германии. К нам тут же подвалили с предложениями подвезти "до места". Мы долго не сдавались, но потом поняли, что это единственный выход на ближайшие 4 часа. В результате был заключен договор с другим бомбилой о том, что он домчит нас до места за 1500 деревянных денежных знаков. Когда мы увидели копейку, на которой он нас собрался везти, я понял, что надо срочно переосмыслить слово "развалина", оно не отражает сути. Тронулись. Через 50 километров нам было заявлено, что на оплату бензина и ГАЙцов мы должны выделить деньги сейчас. ОК! Правомерно, хотя и неприятно как-то. Еще через 50 километров мы без всяких объяснений свернули с дороги. Темень. Кишлак. Копейка, и МЫ. Водила вышел и открыл капот. Мы потянулись за ножами. После минуты молчания я вышел из машины, и спросил его: "Какого хрена стоим?". Он что-то буркнул, продолжая копаться в моторе. Аборигену тут же было объяснено на чисто русском языке, что братва нервничает, и что при первых признаках любой нездоровой волны он ляжет с нами в большую братскую могилу. Абориген моментально понял, что течение усиливается быстрее, чем он успевает отгребать. Он тут же начал тыкать пальцем в трамблер и причитать, что-то на тему "щас все будет". От себя могу сказать, что страшно было настолько, что идея завалить аборигена была реальнее, чем вы можете себе представить. Спасло его только то, что поначалу он не хотел нас везти, а значит засады, скорее всего небыло. Через 20 минут он закончил и мы поехали дальше конкретно на нервах. Когда стали подъезжать, начались разводы с совершенно нелепыми основаниями. Типа, он молчит, молчит, а потом: "Ой… а вас четверо? Тогда это будет дороже". В итоге пришлось на подъезде дать ему еще 200 рублей, чтобы он завалил свой рот. Настроение в этот день было препаршивое, как будто с дерьмом смешали. После обеда пошли по прокатам лыжи искать. Отдельное спасибо начальнику из проката рядом с гостиницей Крокус. Очень приятный и честный человек, раньше жил в Москве, но все равно местный. Вечером покатали в лягушатнике, нажрались и уснули.

День второй. Снежная буря. С одной стороны хорошо, потому что снега на горе оказалось мало. Но катание несколько тоскливое, тем более что ребята первый раз на лыжи встали. Поднялись на самую последнюю очередь. После объяснения основ медленно тронулись вниз. К середине дня более или менее начали кататься. Хотя Лысый постоянно спрашивал меня, чем я думал, когда приволок всех наверх, в то время как кататься никто не умеет. Ответ был очевиден. Обучение идет быстрее в то время когда вокруг гораздо красивее. Именно в этот день Артур и я решили, что мы не лохи и на подъемнике вниз не поедем. Мы спустимся своим ходом. К тому же я был совершенно уверен, что вниз идет прекрасная нетронутая целина. Проезжая мимо тарелки, мы радовались обильному наличию следов лыж и снега. Проехав половину 4-ой очереди, заметили, что количество следов уменьшилось вдвое. Это насторожило. Вернуться на подъемник было невозможно, лес сгущался. Проехав еще столько же, мы отметили наличие на дереве всех знаков опасности, кроме биологической, и следа осталось два. Мы логично решили ехать по следам. Или мы приедем к людям или найдем два трупа. Во второе верить не хотелось. Соотношение снега с камнями стало 4 к 1-му. Тут мы увидели поджарого мужичка, который очень удивился наличию двух живых людей, в тот момент, как темнота окутывает лес. Оказалось, что он инструктор, и дорогу знает, а потому мы естественно обрадовались и поехали за ним. Спуск становился все тяжелее, каменистее, и круче. Частенько приходилось спускаться в положении "на попе". Только на уровне первой очереди пошел пологий уклон с нормальным снегом, по которому мы и понеслись к гостинице.

День третий. Снежная буря. Не такая уж буря, но пасмурно конкретно и идет снег. К середине дня стало ясно, что даже в такую безбожную погоду можно сгореть на раз. Рожи у всех такие, как будто нас кипятком обдали. Причем обдали прямо в солнцезащитных очках. Катание идет веселее. Я вспомнил все, что умел. Ребята освоились и начали падать по настоящему смешно. Лысый по-прежнему материт меня и говорит, что я что-то недоговариваю в тот момент, когда отвечаю на их вопросы. Иначе, почему они еще не научились кататься? Вечером все без ног и без рук. Все ломит, хочется водки. Идем в бассейн. Бассейн офигенно помогает пережить эту ломку. Начинаем знакомиться с местными кабаками и увеселительными заведениями. На глаза постоянно попадается неимоверных размеров человек, постоянно пьющий пиво, а за обедом водку. В дальнейшем мы видели его только тогда, когда он собирался напиться. Он даже нашел себе такого же чудака. В дальнейшем они без чекушки на обед не приходили, а мы дали ему погоняло "Балтика". Бухаем. Спим.

Домбай

День четвертый. Ясно. Поднимаемся на гору. Мать вашу… Как красиво. Чистое небо, солнце, свежий снег, безумие. Настроение поднимается до предела. Это прибавляет сил и скорости. Падения становятся еще смешнее. Вопросов по катанию становится все больше. Обедаем в кафешке, на горе. Стеклянные стены во весь рост. Жрем чебуреки и глядим на неземную красоту гор. Поднимаясь на подъемнике, видим дико ржущего человека, который несется по трассе, довольно неплохо управляясь с лыжами, но периодически сильно падает и в основном на камни. Отмечаем его неубиваемость и восхищаемся нечеловеческим смехом. Мы с ним встречались потом еще много раз. В основном это были комичные ситуации, в которых он себя проявлял как совершенно дикий человек с громким, зычным смехом. Катаемся до потери пульса. Кататься интересно и весело. Пытаемся сделать фотографии прыжка с трамплина. Нихрена не выходит. Вечером ощущения сбитого автобусом человека. Болит все. Идем в бассейн. Пьем вино, играем в карты, слушаем Тараканов.

День пятый. Ясно. Отключили электричество. Хорошо хоть позавтракать успели. Подъемник стоит. Напряжение нарастает, беспокойство множится. 11 часов. Мы экипированные, с лыжами, стоим на подъемнике. Подъемник стоит. Какой-то абориген травит байки приезжим горнолыжницам. Ну-ка все вместе уши развесьте. Ура! Заработало! Мы наверху. Красота не с этой планеты. Техника неуклонно растет. Падения стремятся к нулю и становятся смешнее и опаснее. Лысый, как обладатель старых, не прокатных лыж был назначен бета-тестером целинных участков. Из-за скрытых камней мы уже налетели на определенные штрафы за инвентарь, платить больше не хотелось. По этому сначала по маршруту проезжал Лысый, а потом, если все нормально, ехали мы. Вечером идем в кабак на девятый. Знакомимся с оторванными от реальности людьми. Компания бордеров из Москвы. Жрут все, что продается, пьют все, что можно налить. Тупо сидим в баре, радостно отмечая на стене наклейку 100,5 Ultra. Это все равно, что увидеть на шатле Колумбия надпись "Ельцин - вор": согревает и радует. Два часа ночи. Коридор гостиницы. Мы и компания ошалелых бордеров сидим прямо на полу и жрем коньяк с водкой. Бутылка коньяка падает, образую большое темное пятно на ковре. Вместо нее достают 2 бутылки крепленого вина. Магнитофон вынесли прямо в коридор, играет музыка. С утра уборщица в шоке.

День шестой. Ясно. Дикое похмелье. Лысая сволочь ночью открыла форточку. Я простудил горло. Зато он уже почистил зубы, сходил погадить и доволен жизнью. Вчерашнее его явно не волнует - похмелье обошло стороной. Мне было указано на вонь изо рта. Мы выходим на улицу, жить не хочется. Медленно бредем к подъемнику. Катуха нормальная. На первой очереди управляющий канаткой поманил Лысого. "Привэдошь мэнэ клиэнтов, будэш целый дэнь за 30 рублэй ездить!". Халява была сладка, но в полной мере мы ей так и не воспользовались, про себя отметив предприимчивость отдельных слоев населении.

Ха-ха… Только из жалости мы не засняли эту картину… В кафешке на горе мы встретили вчерашних собутыльников. Весь стол заставлен лекарствами, таблетками и склянками. Народ молча лежит вокруг. Совершенно понятно, что никакого катания сегодня не будет. Сразу становится легче. С подъемника наблюдаем картину: тот самый ржущий человек несется со своим братом по целине. Они описывают дугу и на большой скорости сходятся в лоб. Все в лоскуты, оба ржут на весь склон. На склоне пятой очереди есть всем известная труба. Мы с лысым в плуге едем по ней за каким-то чуваком. Дальше труба резко уходит направо, впереди обрыв. Мы видим такую картину. Чувак на лыжах на скорости не вписывается в поворот и вылетает прямо. Немая сцена. Мы подкатываем к обрыву. А за ним еще, оказывается, есть отрезок трассы, который поначалу не виден. В дальнейшем я сам так прикалывался. Выпрыгиваешь из трубы и едешь параллельно трассе только на 1 метр ниже. Произошел неприятный инцидент на подъемнике. Два моральных урода попытались наехать на нас с Лысым. Просили купить пива и чего-то там блажили. Мы отреагировали сдержанным молчанием. Вместе поднялись наверх, собрались вместе и дали понять, что нас не двое. Бараны, забыв про пиво, уехали.

День восьмой. День отъезда. Решили с утра покататься, а после обеда пойти погулять. Очень красивые места вдоль горной речки. Лысый - фотограф, просто нашел себя в этих пейзажах. К сожалению, у меня его фоток с пейзажами под рукой не оказалось, поэтому показываю то, что есть. Очень красиво. Пора собираться. Пообедав в кабачке, стали вытаскивать вещи. Наученные горьким опытом общения с таксистами, договаривались с администрацией по поводу отъезда. Это оказалась волга, неизвестного года, но на хорошем ходу. Короче разместились с комфортом. К вечеру подкатили к поезду, закупили дежурный Доширак и поллитру. Домой!

Послесловие
Конечно, выводы мои будут глубоко субъективными и далеко не оригинальными, но тем не менее. Горы - это дикий восторг. Красота, здоровый воздух, катание на лыжах или на доске. Совершенно незабываемые ощущения. Но!

Совет первый. На территории Кавказа забудьте о слове договор, чтобы не разочаровываться потом. Я не хочу всех под одну гребенку, но уж скажу, как есть. То, что вам говорят, не значит ничего уже через 5 минут. Никто никому ничего не должен, особенно после того, как деньги перешли из вашего кармана в карман аборигена. Было несколько очень неприятных моментов, когда нас просто обманывали, причем это был затяжной обман. Обман со смаком. Когда тебе говорят: "Или плати больше или выходи тут". А тут - это фиг знает где.

Совет второй. Вытекает из первого. Всегда ищите другие варианты. Посмотрите все предложения по тому вопросу, который вас интересует, никогда не торопитесь, как бы вас не торопили. Так или иначе, совсем рядом есть гораздо лучшие варианты. Нам попался совершенно шикарный начальник проката лыж. За испорченное оборудование взял с нас меньше чем обещал и ко всему относился с явным пониманием. Но это исключение. До этого мы прошли 4 проката, которые нам не понравились.

Совет третий. Денег берите с запасом. Всегда существует возможность попасть на бабки. Например, сломать или упустить прокатную лыжу. Не поленитесь, возьмите 150 баксов на крайний случай, чтоб не дергаться. Денег там взять негде.

Совет четвертый. Мажьте рожу кремом с самого начала толстым слоем даже в откровенно пасмурную погоду. Хотя, конечно, сгорите не так как летом. Я имею в виду, что жечь не будет. Просто будете иметь вид человека с пожара.

Мы все равно вернемся. Не смотря на то, что многие местные не понимают, что туризм - это хороший заработок. Ведь большинство регионов живут в откровенной нищете, а у них есть то, что дано им природой. Они ни копейки не вложили в саму гору, она уже была. Надо было только наладить инфраструктуру. Не смотря на то, что много неприятных людей (хотя, может быть нам не повезло).

Хотелось бы все-таки сказать большое спасибо тем людям, со стороны которых мы увидели хорошее, доброе отношение. И конечно, хотелось бы кататься на наших красивых и интересных склонах не потому, что дешево и сердито, а потому, что это самый лучший отдых в мире!


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
При полном или частичном копировании материалов, ссылка на сайт www.alfawebstudio.ru обязательна !